Различные состояния грунта

Различные состояния грунта

В полевых условиях 30-метровая толща исследованных грунтов увлажнялась в течение 92 сут и при этом абсолютная просадка была равна 73 см. Полученная в модели в условиях центробежного силового поля абсолютная деформация однородной 30-метровой толщи лессового грунта, очевидно, состоит не только из просадки. Модель в каретке центрифуги по мере постепенного насыщения водой подвергается различным видам деформации. В начальный период, когда грунт в модели находится в трехфазном состоянии, деформация носит просадочный характер. В водонасыщенном же состоянии будет иметь место консолидационное уплотнение грунта в модели. Наконец, при постоянной влажности грунта могут наблюдаться реологические процессы за счет как ползучести скелета, так и изменения внутри кристаллического строения отдельных минеральных частиц грунта.

Наконец, при постоянной влажности грунта могут наблюдаться реологические процессы за счет как ползучести скелета, так и изменения внутри кристаллического строения отдельных минеральных частиц грунта. Очевидно, разным периодам опыта будут соответствовать различные состояния грунта в модели, а следовательно, и масштабы времени. В небольшом начальном периоде деформация грунта в модели будет происходить за счет сжатия и выдавливания содержащегося в грунте воздуха. В этот период время в модели равно времени в натуре, и, следовательно, масштаб времени будет равняться единице.

В дальнейшем, когда грунт в модели будет деформироваться за счет перемещения воды и твердых частиц грунта, скорость в модели будет равна скорости в натуре, а это приведет к тому, что время в модели окажется в 5 раз меньше, чем в натуре. В период же фильтрационной консолидации в модели процесс деформации ускорится в 12 раз. Из теории консолидации известно, что продолжительность сжатия двух слоев различной толщины (Я и h)f но из одного и того же грунта прямо пропорциональны квадратам толщины этих слоев, т.е. В общем случае в зависимости от количества содержащейся в грунте воды масштаб времени при центробежном моделировании будет различным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: