Развитие Европейского экономического сообщества

Развитие Европейского экономического сообщества

Но вступление новых членов в ЕЭС не ослабило межимпериалистических противоречий. Если раньше противоречия между Англией и континентальными державами развертывались как противоречия между двумя западноевропейскими группировками, то теперь они продолжаются внутри Сообщества. В странах — членах ЕЭС высказываются опасения, что Англия, в экономике которой широко представлен американский капитал и которая поддерживает «особые отношения» с США, будет проводником политики США в Сообществе. Серьезные проблемы возникают и в связи с дальнейшим развитием самого Европейского экономического сообщества. До 1973 г, когда членами Сообщества являлись шесть стран, его перерастание из таможенного союза в экономический встречало серьезные препятствия.

До 1973 г, когда членами Сообщества являлись шесть стран, его перерастание из таможенного союза в экономический встречало серьезные препятствия. Расширение состава участников ЕЭС, несомненно, еще более осложнит этот процесс. Новые противоречия между капиталистическими странами в Западной Европе неизбежны и потому, что некоторые, даже наиболее развитые, страны (Швеция и Швейцария) оказываются за бортом Европейского экономического сообщества. Правда, после длительных переговоров между странами ЕЭС (в расширенном составе) и оставшимися странами ЕАСТ в июле 1972 г. между ними было подписано соглашение о создании в 1973—1977 гг. зоны беспошлинной торговли промышленными товарами.

Но это, очевидно, не решает всех проблем отношений между странами ЕЭС и остальными государствами Западной Европы. Хотя между всеми странами Европейской ассоциации свободной торговли сохраняется режим свободного торгового оборота, вступление Англии и Дании в ЕЭС уже сейчас фактически ведет к возрождению таможенных барьеров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: