Развитие государственно-монополистического капитализма

Развитие государственно-монополистического капитализма

Все это еще одно свидетельство того, что развитие государственно-монополистического капитализма способствовало переплетению двух функций буржуазной экономической теории — апологетической и практической. Экономическая наука все больше выходит за рамки так называемой «чистой теории», развивая те свои разделы, которые непосредственно связаны с выработкой рекомендаций в экономической политике, стратегии и тактике классовой борьбы. Растет значение буржуазной политэкономии в идеологическом арсенале антикоммунизма. Видоизменяется и практическая функция экономической теории. В центре ее внимания оказались проблемы, связанные с функционированием хозяйственной системы капитализма, тесно перетелись между собой диагностика ее недугов и прогностика их излечения, экспертно-консультативная деятельность с разработкой рекомендаций и участием в их осуществлении. В центре ее внимания оказались проблемы, связанные с функционированием хозяйственной системы капитализма, тесно перетелись между собой диагностика ее недугов и прогностика их излечения, экспертно-консультативная деятельность с разработкой рекомендаций и участием в их осуществлении.

Буржуазная экономическая теория, которая всегда озабочена обоснованием методов повышения эффективности капиталистического производства путем оптимизации использования наличных материальных ресурсов и совершенствования форм эксплуатации рабочего класса, включает в свои рецепты по рационализации производства отдельные меры, которые объективно могут способствовать облегчению труда и увеличению общественного богатства. Сюда относится то, что связано с методами экономии прошлого труда, использованием преимуществ производственной кооперации на базе более высокого уровня концентрации производства, совершенствованием системы управления, со способами переработки информации и практического применения достижений науки, рациональными нормами амортизации фондов и ускорением оборачиваемости средств и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: