Развитие и укрепление социалистической демократии

Развитие и укрепление социалистической демократии

Необходимость такого перехода встала перед обществом со всей остротой, ибо за предыдущие десятилетия из духовного багажа огромного числа людей исчезли многие общечеловеческие нравственные ценности. Сталинская система управления общественной жизнью страны была построена на принципах антагонистической парадигмы, изначальном недоверии «верхов» к «низам», их разуму, политическому и моральному сознанию, на идее необходимости жесткого, всеобъемлющего контроля за всеми и каждым. Моральные последствия сталинизма были тяжелы и разрушительны в первую очередь для общечеловеческих норм культуры и нравственности.

Сталинизм не способствовал развитию и укреплению социалистической демократии, утверждению гуманистических и коллективистских моральных норм, а насаждал вместо них авторитарно-адаптивную мораль рабского подчинения, попирающую человеческое достоинство, формирующую «людей-винтиков». Произошел исторический отход от едва за дившсйся революционной морали демократического равенства к авторитарно-иерархической мор пли господства-подчинения. Произошел исторический отход от едва за дившсйся революционной морали демократического равенства к авторитарно-иерархической мор пли господства-подчинения.

Сталин пошел по пути низведения, редукции системы и методов управления экономической, политической и духовной жизнью к досоциалистическим, феодально-деспотическим формам и потому настойчиво возрождал авторитарно-культовую мораль служения, покорности и личной преданности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: