Реакционные теории буржуазной политической экономии

Реакционные теории буржуазной политической экономии

Разграничение «здорового» и «болезненного» состояния общества в работах Ф. Кенэ означало постановку вопроса о необходимости перехода от феодализма («болезненного состояния») к капитализму. Подход к деньгам как к «жиру политического тела», избыток которого мешает его активности, а недостаток влечет за собой болезнь, позволил В. Петти поставить важную проблему количества денег, необходимых для обращения. Стимулирующее влияние естествознания на развитие общественных наук характерно не только для первых шагов политической экономии. Стимулирующее влияние естествознания на развитие общественных наук характерно не только для первых шагов политической экономии.

Оно еще более сильно в наши дни «Могущественный ток к обществоведению от естествознания шел, как известно, но только в эпоху Петти, но и в эпоху Маркса,— писал В. И Ленин— Этот ток не менее, если не более, могущественным остался и для XX века». Но для того чтобы политическая экономия обладала способностью усваивать научные достижения естествознания и развивать свой собственный метод научного исследования, она сама должна стоять на научных позициях. А это последнее возможно лишь для экономической теории, защищающей прогрессивные тенденции общественного развития. Кризис буржуазной политической экономии и его углубление как в интенсивной, так и в экстенсивной форме означал коренное изменение отношения буржуазной экономической теории к другим общественным, а также естественным наукам.

Рохли в классический период открытия в естествознании обогащали экономическую мысль, то в вульгарный период на открытиях естествознания стали базироваться преимущественно наиболее апологетические и реакционные теории буржуазной политической экономии. Причина этого изменения не в естественных науках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: