Рождение организации «Умконто ве Сизве»

Рождение организации «Умконто ве Сизве»

Обращаясь к народу с призывом присоединяться к борьбе за свободу, Мандела сказал: «Я сделал свой выбор. Я не покину Южную Африку, я не сдамся Свободу можно завоевать только боевыми действиями, только путем лишений и жертв». Мандела больше года скрывался от полиции, пока его не схватили в Натале и не приговорили к трем годам тюрьмы за участие в стачке 29 мая и плюс еще к двум годам (максимальный срок) за то, что он выезжал из страны без паспорта (на короткое время, для совещания с африканскими лидерами за границей). Распускались слухи, будто Мандела был «выдан» властям коммунистами, но эту гнусную выдумку Мандела решительно опроверг в своей речи на суде.

В ночь на 16 декабря 1961 г (официальный праздник называвшийся ранее Днем Дингааца, а теперь — Днем т договора и установленный в ознаменование победы африканеров над зулусами в битве на Блад-ривер) десять взрывов — пять в Иоганнесбурге и пять в Порт-Элизабете — ознаменовали рождение организации «Умконто ве Сизве» («Копье нации»). В ночь на 16 декабря 1961 г (официальный праздник называвшийся ранее Днем Дингааца, а теперь — Днем договора и установленный в ознаменование победы африканеров над зулусами в битве на Блад-ривер) десять взрывов — пять в Иоганнесбурге и пять в Порт-Элизабете — ознаменовали рождение организации «Умконто ве Сизве» («Копье нации»). Фервурд в этот день выступил с речью, в которой призвал к «национальному единству между двумя белыми расами». А на плакате, распространявшемся организацией «Умконто ве Сизве», провозглашалось: «Мы новая, независимая организация, состоящая из африканцев.

Мы объединяем в своих рядах южноафриканцев всех рас. «Мы надеемся, что нам удастся образумить правительство и его сторонников, пока не слишком поздно, изменить правительство и его политику прежде, чем дело дойдет до гражданской войны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: