Сословия низкого социального статуса

Сословия низкого социального статуса

Сомнительно, чтобы эти самые возничие или воины колесниц на самом деле были рабами, хотя они вполне могли быть, как и рыцари средневековой Европы, «переданы одним господином другому». Несомненно, что они не находились на нижней ступени социальной лестницы, но и не принадлежали к рабскому сословию. Надпись, датируемая временем правления Ли-вана (878—828 до н. э), примечательна тем, что в ней, хотя это уже самый конец Западной Чжоу, юй упоминаются вкупе с ремесленниками и другими сословиями явно низкого социального статуса. Но, пожалуй, наибольший интерес представляет надпись, также относимая к правлению Ли-вана, в которой речь идет о мятеже и вторжении Э-хоу. Но, пожалуй, наибольший интерес представляет надпись, также относимая к правлению Ли-вана, в которой речь идет о мятеже и вторжении Э-хоу. Создатель бронзового сосуда говорит о том, какие войска состояли под его началом.

У него было «сто колесниц и (сопровождающих их) слуг: двести юй и тысяча пехотинцев». Тот факт, что к каждой колеснице было приписано двое юм, поднимает весьма занимательную проблему. Некоторые исследователи высказывали мнение, что при Западной Чжоу экипаж колесницы состоял из двух человек; если так, то надпись называет «слугами» всех, находящихся на колеснице.

Однако на самом деле представляется весьма вероятным, что ближе к концу западночжоуской эпохи экипаж колесницы состоял из трех человек. В любом случае в надписи, очевидно, называется «слугой» не только возничий но и как минимум один из воинов-колесничих. В период Весен и Осеней ситуация поменялась. Хозяином колесницы был уже, несомненно, ее владелец, и он принадлежал к аристократической фамилии.

Вооружен он был луком и стрелами Обычно на колеснице находились в ту пору три человека (хотя иногда их могло быть и четверо).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: