Сосредоточенность утилитаризма на последствиях

Сосредоточенность утилитаризма на последствиях

Первое порождает ожидание и стремление к созданию картин общества. Если обратить больше внимания на то, что делают социологи, чем на то, что они говорят об этом, в значительной мере их деятельность сводится к формулированию, иллюстрированию и введению в обиход упорядоченного набора понятий, а не законов или проверенных на опыте утверждений об отношениях между вещами. Короче говоря, значительная часть социологии — от элементарных учебников до произведений Толкотга Парсонса — заключается в конституировании социальных миров, а не просто в их исследовании. Культуре утилитаризма также присущи другие последствия, имеющие важное значение для социальной теории. В частности, она предполагает переход от традиционных для предметного мира дефиниций, для которых моральное измерение (измерение «добро — зло» в терминах Чарлза Осгуда) было сравнительно характерным, к дефинициям, для которых силовое измерение (измерение «сильный — слабый», опять-таки в терминах Осгуда) становится все более характерными].

В частности, она предполагает переход от традиционных для предметного мира дефиниций, для которых моральное измерение (измерение «добро — зло» в терминах Чарлза Осгуда) было сравнительно характерным, к дефинициям, для которых силовое измерение (измерение «сильный — слабый», опять-таки в терминах Осгуда) становится все более характерными. Сосредоточенность утилитаризма на последствиях порождает растущую заинтересованность в подлинных потенциальных возможностях объектов как способе достижения желаемых результатов независимо от морального измерения. Таким образом, утилитаризм не только поощряет интерес к познавательным суждениям в отличие от моральных оценок, но и сами познавательные суждения оказываются центральным аспектом суждений о потенциальных возможностях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: