Социальное происхождение воинов

Социальное происхождение воинов

Человек, отливавший сосуд, подчиненный У-гуна, описывает состав войска, которым командовал его хозяин. Оно состояла из ста колесниц и тысячи пехотинцев. Возможно, это была лишь небольшая часть тех сил, что выступили на стороне чжоусцев, но в любом случае количество колесниц не слишком впечатляюще Абсолютное большинство ученых, как китайской традиции, так и современных, изучающих китайскую историю, уверены в том, что воины, сражавшиеся на колесницах, были, по крайней мере с самого раннего времени, о котором у нас есть данные, выходцами из аристократических фамилий. Все исследователи, в том числе и автор этих строк, принимают это как само собой разумеющееся.

Все исследователи, в том числе и автор этих строк, принимают это как само собой разумеющееся. Однако если мы обратим внимание на похожие феномены средневековой Европы, может возникнуть и иная теория. Существует распространенное мнение, что каждый воин, сражавшийся в битве на боевой лошади и в доспехах, был рыцарем, а каждый рыцарь принадлежал к аристократическому сословию. Однако Стрейер указывает, что такое положение вещей утвердилось лишь спустя столетия после начала так называемой «эры рыцарства».

«Феодалов, которым нужны были воины, мало заботило их социальное происхождение, и крестьянин, зарекомендовавший себя хорошим всадником, мог передать свою профессию сыну. В восточной Франции и Германии крепостные служили воинами-рыцарями еще в XIII столетии. В 1100 году ни один человек даже бй| и не подумал, что все рыцарское сословие состояло из выходцев из знати и аристократических родов. Некоторые рыцари были благородного происхождение, другие — нет, но в качестве именно сословия они представляли собой общность специально обученных и особенным образом вознаграждаемых людей.

Один господин мог передать их другому точно так же, как поступали с зависимыми людьми.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: