Совместные экономические интересы англо-аргентинского капитала

Совместные экономические интересы англо-аргентинского капитала

Бывший президент Аргентины Артуро Фрондиси в книге «Нефть и политика» писал: «В войне за Чако. на переднем плане стояли Боливия и Парагвай, однако за Боливией стояла «Стандард Ойл оф Нью Джерси», а за Парагваем — совместные экономические интересы англо-аргентинского капитала, вложенного в огромные фактории и земельные владения в Чако Бореаль. и особые интересы компаний «Ройял Датч» и «Шелл». Американский сенатор Хью Лонг прямо заявил, что «компания «Стандард Ойл» финансирует войну в Чако, стремясь получить 2,4 млн. акров земли» В этой войне, развязанной империалистическими (монополиями, парагвайский и боливийский народы потеряли в угоду иностранному капиталу более 100 тыс. акров земли» В этой войне, развязанной империалистическими (монополиями, парагвайский и боливийский народы потеряли в угоду иностранному капиталу более 100 тыс. человек Парагвайско-боливийская война увеличила зависимость Парагвая от США, которые начали вытеснять английские монополии. Стремясь привлечь на свою сторону правящие круги Парагвая, правительство и монополии США оказывали им финансовую поддержку, предоставив только в 1939 г. кредитов на сумму 10 млн долларов6 В свою очередь правительство Парагвая проводило политику, угодную США: в 1940 г. была принята новая конституция, подражающая конституции США; в Парагвай стали прибывать экономические, технические, военные и прочие миссии США, а также поступать кредиты для оплаты контрактов, заключенных с американскими компаниями.

Экспансия империализма США шла по экономической, военно-политической и идеологической линиям. Зависимость Парагвая от монополий особенно усилилась после поражения народного восстания в 1947 г. , а пришедший к власти в сентябре 1949 г. президент Федерико Чавес создал для североамериканского капитала еще более благоприятные условия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: