Ступени прогрессивного развития общества

Ступени прогрессивного развития общества

По проблемам феодальной формации имели место острейшие дискуссии, которые не привели к однозначным ответам. С концепцией европейского феодализма как «эталонной цивилизации», «воплощающей» с наибольшей полнотой предкапиталистическую формацию, выступил, в частности, А. Я Гуревич С противоположной точкой зрения связана концепция В. П Илюшечкина, в которой утверждается, что основоположники марксизма-ленинизма опирались на выработанное в европейской историографии понятие «феодализм», имеющее сугубо юридически-правовое, но отнюдь не социально-экономическое значение. По его мнению, европоцентристская схема трех ступеней прогрессивного развития общества, принадлежащая Сен-Симону, без принципиального переосмысления использовалась К. По его мнению, европоцентристская схема трех ступеней прогрессивного развития общества, принадлежащая Сен-Симону, без принципиального переосмысления использовалась К. Марксом и Ф Энгельсом На этом основании В. П. Илюшечкин выступает категорически против «эталонного» подхода, распространения европейской модели для формационной типологии восточных обществ. Сразу отметим, что в аргументации В. П. Илюшечкина много рациональных моментов.

Ведь механизм образования феодального общества, в значительной степени связанный с нашествием варварских племен и возрождением примитивнейших форм эксплуатации, характерных преимущественно для дорабовладельческих сословно-классовых, а то и полукочевых обществ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: