Связь истории Руси с мировой историей

Связь истории Руси с мировой историей

О связи истории Руси с мировой историей; применение к киевским князьям имперских титулов каган и царь”; тема «трансляции” — перенесения реликвий (корец XV в. ) Проведенные исследования, по мнению Я.Н. Щапова, позволяют говорить о том, что до возникновения идеи о Москве как «Третьем Риме» римская тема несла в себе другую, не церковно- политическую, а литературно-художественную функцию». Исследование значения слов «Рим», «римский”, «римлянин» в русской письменности и общественной мысли XI-XVI вв. позволило проследить изменения от понятия римлянина как жителя Рима, Римской империи к представлению о нем как о человеке, принадлежащем к западной ветви христианства • к католичеству. позволило проследить изменения от понятия римлянина как жителя Рима, Римской империи к представлению о нем как о человеке, принадлежащем к западной ветви христианства к католичеству. В том, что касается дальнейших исследований, то, по мнению Я. НЩапова, «следует пожелать специального изучения знаний и представлений о Риме на Руси и о Руси в сочинениях католических авторов до XVII в. , а также более глубокого и разностороннего исследования политической мысли Руси этой эпохи . Она волновала и потомков древних римлян в самой Италии.

Л.С.Чиколини (Тема Древнего Рима в политической мысли Италии XVI — начала XVII псков”) обращает внимание на отличия в отношении к римскому наследию на Руси и в Италии: если для дрсннсрусских книжников задача заключалась в том, чтобы показать преемственность по отношению к Древнему Риму, то итальянские мыслители эпохи Возрождения, напротив, выступали противниками концепции континуитета: так, согласно Макиавелли, в IV в. в ходе исторического развития произошел разрыв, обозначивший начало нового его цикла.

О новых назначениях в силовом ведомстве КЧР сообщил на своей странице в Инстаграмм Рамзан Кадыров. Полковник полиции Даниил Мартынов стал первым заместителем Начальника Управлени Федеральной Службы войск Национальной Гвардии РФ по ЧР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: