Течения и школы экономической мысли

Течения и школы экономической мысли

Яркий пример тому — «социальный дарвинизм», основанный на попытке перенести на человеческое общество закономерности развития животного мира. «Ключевыми идеями Дарвина,— пишет Дж Озер, излагая позиции «социального дарвинизма»,— были борьба за существование, естественный отбор, основанные на индивидуальных различиях, выживание наиболее приспособленных к эволюции видов. Эти концепции оказали влияние на некоторые, но никоим образом не на все течения и школы экономической мысли. Неограниченная конкуренция и борьба за существование обеспечивают выживание наилучшим особям (the best people). Бедные, больные, необразованные и голодные — существа низшего сорта, и поэтому они не должны осуждать ни общество, пи более зажиточные классы за свое несчастное положение.

Бедные, больные, необразованные и голодные — существа низшего сорта, и поэтому они не должны осуждать ни общество, пи более зажиточные классы за свое несчастное положение. В международном плане борьба за колонии и сферы влияния позволяет более приспособленным расам выжить в конкуренции против низших народов». Положения естественных п неэкономических общественных наук используются вульгарными экономистами вовсе не для того, чтобы стимулировать развитие политической экономии, а для обоснования ухода от анализа производственных отношеннй капитализма и их закопов.

С этой целью буржуазные экономисты стремятся опереться на то стороны явлений и законов Природы и общества, которые по являются общими с экономическими процессами, а представляют собой именно ту их специфику, их особенность, которая изучается другими, неэкономическими дисциплинами. При этом специальные законы этих сфер выдаются за особые законы экономической жизни, что ведет к извращению не только причинных связей экономических явлений, к вульгаризации не только политической экономии, но и привлекаемых для целей апологии капитализма выводов и положений других наук.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: