Враждебно ли равенство свободе?

Враждебно ли равенство свободе?

На мой взгляд, это соотношение зачастую понимается неверно, либо трактуется настолько обобщенно, что оказывается почти невозможным судить о справедливости высказываемых соображений. Наиболее впечатляющий пример того, что, как мне представляется, следует считать ошибочным взглядом на это соотношение, можно найти в выдающейся работе выдающегося автора — у самого Токвиля в его «Демократии в Америке». В первой главе я останавливаюсь на взглядах Токвиля — по крайней мере в той степени, в какой их можно вывести из двух томов его книги,— и объясняю, почему я считаю некоторые важнейшие стороны его позиции ложными. Во второй главе я излагаю свою концепцию соотношения демократии, политического равенства и экономической свободы.

Иная возможная организация, обсуждению которой посвящены три последние главы, может в этом случае рассматриваться как элемент в системе свобод и форм равенства — системе, превосходящей ту, которую американцы имеют сегодня. Иная возможная организация, обсуждению которой посвящены три последние главы, мо!жет в этом случае рассматриваться как элемент в системе свобод и форм равенства — системе, превосходящей ту, которую американцы имеют сегодня.

Согласно давнему и широко распространенному воззрению, равенство представляет собой опасность для свободы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: