Взгляд на историю как на процесс

Взгляд на историю как на процесс

Как материалист и сенсуалист Дидро не довольствовался провозглашением новых политических истин, а стремился обстоятельно и убедительно обосновывать их разумность и общечеловеческую значимость. Но, применяя этот метод доказательства, он тем самым прорывал пелену метафизического мышления и становился на историческую почву. Это было одно из тех блестящих проявлений стихийной диалектики, о которых говорил Энгельс. Однако историзм Дидро был еще весьма ограничен. Дидро еще те дошел до понимания исторической необходимости и до взгляда на историю как на процесс, все стадии которого разумны и необходимы.

Дидро еще те дошел До понимания исторической необходимости и до взгляда на историю как на процесс, вое стадии которого разумны и необходимы. Его историзм был еще весьм-а односторонним и неполным. В истории он видел главным образом сумму отрицательных и положительных примеров, по преимуществу величайших ошибок и заблуждений.

И в этом отношении Дидро еще весьма недалеко ушел от своих учителей — Никколо Макиавелли и Монтеня, иво многом уступал Джамбатиста Вико и Тюрго, которые уже вплотную подошли к пониманию того, что история есть процесс, развивающийся с внутренней необходимостью. Здесь еще он стоит на тех же позициях, что и Вольтер. Борьба с религиозной нетерпимостью оплеталась у Дидро в единое целое с борьбою против нетерпимости политической. Как борец с религиозной и политической нетерпимостью, Дидро продолжал дело Вольтера.

И тут ему было трудно превзойти своего учителя, который дал такие изумительные образцы антихристианской и политической публицистики, как «Трактат о веротерпимости по поводу смерти Жана Каласа» и «Комментарий к книге о преступлениях и наказаниях». Но и в этой сложной области Дидро не был простым комментатором Вольтера, а «сумел найти свои слова и мысли по такому животрепещущему тогда вопросу, как вопрос о веротерпимости и свободе творчества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: