За свободу теоретической деятельности

За свободу теоретической деятельности

Это было очень важное предложение Само собой разумеется, что и оно было оставлено без ответа. Борьба за коренное переустройство политической организации общества, с точки зрения Дидро, была немыслима без одновременной борьбы за новую свободную науку и за свободу теоретической деятельности. Каждая нация и каждое государство должны уметь ценить деятелей науки и ограждать их от преследований. Дидро не преминул разъяснить Екатерине огромный вред схоластической лже учености и бесплодность богословия, полагая, видимо, что она не обращала на это должного внимания. Та страна, которая умножает число богословов и создает препятствия для развития действительных наук и искусств, ограбляет сама себя.

Та страна, которая умножает число богословов и создает препятствия для развития действительных наук и искусств, ограбляет сама себя. Явления, подобные янсенизму и молинизму, принесли французской нации неисчислимый вред. Янсенисты и молинисты сковали мысль талантливейших людей и помешали им принести пользу отечеству. br> Все это было очень правильно по существу и оказало бы, бесспорно, большое влияние на формирование политических взглядов таких русских людей, как молодой А. <Н Радищев, Д И Фонвизин, Н И Новиков, И А. Крылов, И Пнин, В Попугаев, В В Дмитриев и их товарищей и последователей, если бы им стало известно написанное Дидро во время пребывания в Петербурге произведение, продолженное в виде критических замечаний на Наказ. , Но (передовые русские люди даже и не подозревали обо всем этом. Дидро, видимо, -сам в какой-то мере повинен в том, что никому из русских, с которыми он был знаком, не дал снять копий с этих произведений и даже не говорил об их существовании. Поэтому они и пролежали в архивах более столетия, не оказав влияния ни на борьбу против крепостного права, ни на борьбу за свободу науки и умственной деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: