|

Этапы внедрения стандарта ЕВРО в Казахстане.
Вопросы по обеспечению экологической безопасности автотранспортных средств на территории Республики Казахстан до сегодняшнего дня носят актуальный характер и требуют принятия ряда решений и мероприятий.
Так, для обеспечения экологической безопасности автотранспортных средств, был принят Технический регламент «О требованиях к выбросам вредных веществ (загрязняющих) автотранспортных средств, выпускаемых на территорию РК» утвержденного постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1372, который регламентирует введение на территории республики общепринятых европейских стандартов (стандарт ЕВРО) к токсичности выбросов автомобилей (автобусы, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы и др.).
В соответствии с нормами вышеуказанного Технического регламента на территорию РК запрещается выпуск в обращение (производство, ввоз) автотранспортных средств не соответствующих стандартам ЕВРО.
В соответствии с данным Техническим регламентом на территории РК устанавливаются следующие сроки введения стандартов ЕВРО по выбросам:
Евро-2 с 15 июля 2009 года:
Евро-3 с 1 января 2011 года:
Евро-4 с 1 января 2014 года.
Для стандартов ЕВРО по качеству топлива установлены следующие сроки:
Евро -2 с 1 января 2010 года;
Евро- 3 с 1 января 2011 года:
Евро-4 с 1 января 2014 года.
Реализация вышеуказанных стандартов позволит в несколько раз снизить токсичность отработанных газов в выхлопах от автотранспортных средств.
Согласно нормам Технического регламента для выпускаемых в обращение на территорию РК автомобилей требуется подтверждение соответствия стандартам ЕВРО (сертификаты) в соответствии с правилами ЕЭК ООН.
В данный момент МИНТ РК совместно с МТК и МВД РК идет активное обсуждение вопросов связанных с размещением на территории аккредитованных организаций по испытанию и сертификации автотранспортных средств и присоединение Республики Казахстан к международным соглашениям по вопросам взаимного признания сертификатов для автомобилей странами участницами соглашений.
Также, по вопросу ввоза в страну подержанных автомобилей, Техническим регламентом установлена таблица допуска с разбивкой по странам-производителям с учетом их года выпуска, например для всех автомобилей выпущенных позже 1997 года странами Евросоюза автоматически признаются соответствующим стандарту ЕВРО-2.
Дополнительно, в настоящее время прорабатываются вопросы процедур подтверждения соответствия стандартам ЕВРО для ввозимых в Казахстан автотранспортных средств, в случае если дилер или простой покупатель приобрел автомобиль (подержанный или новый) в другой стране с отсутствием признаваемых всеми сторонами сертификатов соответствия.
Вместе с тем, по линии МООС РК на различных уровнях предлагаются мероприятия, которые могли бы минимизировать влияние существующего автомобильного парка в РК, это такие как:
1) ужесточить меры административного воздействия путем увеличения размеров штрафов, налагаемых на юридических и физических лиц владельцев автотранспортных средств за превышение нормативов загрязняющих веществ в выхлопах автотранспорта;
2) законодательно обязать владельцев (юридических и физических лиц) автотранспортных средств использовать катализаторы для автомобильного топлива, которое позволит в 2 - 2,5 раза снизить выбросы от автотранспорта, при этом, увеличивая мощность двигателя, экономит расход топлива, обеспечивает полное сгорание топлива. В 2003 году в городе Астане в ряде автопарков был проведен эксперимент с применением катализаторов производства Японии, где был получен результат снижения токсичности выбросов до 2,5 раз от первоначальных показателей;
3) законодательно запретить применение на отечественных нефтеперерабатывающих заводах октаноповышающих присадок, содержащие металлы. Вместо этого обязать применение моющих присадок, по аналогии со странами Евросоюза;
4) в целях стимулирования перехода на газообразное топливо снизить и (или) исключить налог на транспортные средства, использующих газообразное топливо, оказание содействия в создании инфраструктуры из автогазонаполнительных компрессорных станций, станций технического обслуживания для газобаллонного оборудования и т.д.;
5) ужесточить контроль и ответственность за производством, реализацией и импортом автомоторного топлива, не отвечающего экологическим стандартам.
|
|
|