Вопросы существования рабочего класса
«Союзисты» спутали вопросы существования рабочего класса и отсутствия у него классового сознания, что дало им повод отрицать его существование как такового, поскольку «наш Рабочий народ крайне разнороден и, будучи таковым, не имеет еще классового сознания». Для того чтобы превратить наш «крайне разнородный рабочий парод» в однородный рабочий класс, необходимо, согласно «сою-зистам», прежде всего создать «массовые экономические Организации», «массовые Организации для Экономической борьбы». Иначе, как они полагают, рабочий класс не может осознать себя классом.
Политическая деятельность как средство агитации в достижении классового самосознания для них только «фарс, комедия, игра в куклы». Для «партистов», как раз наоборот, Политическая деятельность — это одно из мощных средств достижения классового самосознания рабочего класса, возвышения его до роли общественного класса.
Признавая большое значение экономических организаций, т. е. профессиональных синдикатов и союзов, в борьбе против капитала и постоянно призывая рабочих к такому объединению, «партисты», однако, в то же время знают, что их появление само по себе еще не означает появления классового сознания и возвышения рабочего класса до осознания себя «единой рабочей массой», общественным классом, что для этого необходимы социалистическая пропаганда и агитация.
Добавить комментарий